Главная  Сделать стартовой
Курганская область
Разделы библиотеки

История Курганской области

В 1782 г. по приказу Екатерины II Курган получает статус «города». Долгое время, вплоть до XX в., город был одним из самых малоразвитых городов России, служил местом ссылки для преступников. Здесь отбывали наказание такие декабристы, как Вильгельм Кюхельбекер, Андрей Розен, Михаил Нарышкин. В истории города были два события, изменившие его историю, — это запуск в 1894 г. Транссибирской магистрали через Курган и получение городом статуса областного центра в 1943 г. Следует отметить эвакуацию 15 заводов и примерно 20 тыс. чел. мирного населения из западной части России в Курган в годы войны. После войны город начинает крупное строительство промышленных предприятий.


Курганская область — самая молодая Сибирская область. Официально область была основана 6 февраля 1943 г. Когда область была только образована, ее экономика была направлена только для обеспечения Советской армии. В область были эвакуированы 15 крупных промышленных предприятий, выпускающих различное оружие и военную технику.


За время войны уровень промышленного производства возрос почти в два раза, а уровень машиностроения в 3,7 раза, заняв лидирующее положение в экономике области. Свой огромный вклад в разгром врага внесли сельскохозяйственные труженики. В период с 1941 по 1945 гг. они отдали на фронт 63,7 тыс. тонн мяса, 2,1 млн т молока, 435 тыс. т зерна.
Примерно 200 тыс. жителей Курганской области ушли на фронт и около половины не вернулись. О военном героизме жителей Курганской области говорят и цифры: 108 человек получили почетное звание «Герой
Советского Союза», 75 тыс. человек имеют различные ордена и медали.


После войны промышленность Курганской области пошла в гору. Предприятия по выпуску военной продукции постепенно стали перестраиваться под мирное время. В 1945—1947 гг. начинают производиться первые машины для сельского хозяйства, бензозаправщики, автогудронаторы, противопожарное оборудование, центробежные насосы. В сельскохозяйственной сфере обновлялись автомашины и оборудование. С помощью новых технологий повышалась урожайность зерновых культур. За отличные урожаи и продажи их государству область была награждена орденом Ленина в 1959 г.


В 1956 г. были запущены Курганская ТЭЦ и линии электропередач от Челябинска до Кургана. Благодаря этому у области появились новые средства для расширения. В середине 1950-х гг. были запущены автобусный завод, машиностроительный завод, арматурный завод, завод химического машиностроения, комбинат медицинских препаратов и несколько комбинатов пищевой и мясомолочной промышленности.
Курганская область — это российская глубинка, но среди жителей области немало известных людей. Михаил Павлович Дрязгов не меньше, чем Королев, сделал для советского ракетостроения. Петр Федорович Балакин разработал уникальную систему защиты от распада ядерного топлива для советских атомных подводных лодок.


Трудовая доблесть жителей Курганской области отражена в их наградах: 69 наград «Герой Социалистического Труда», четыре полных кавалера ордена Трудовой Славы, 584 тыс. чел. награждены теми или иными орденами, наградами и т. д. В 1982 г. Курган получает орден Трудового Красного Знамени за трудовые заслуги.
В настоящее время город является промышленным и торговым центром Зауралья.
Оценка:   Просмотров: 1028   Дата публикации: 18.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia45.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей